Dessert léger et simple à faire même si cela nécessite un peu de temps de repos : le bavarois à la framboise vous régalera ! 😋

Ingrédients (pour 8-10 personnes)
Biscuit
3 œufs
100g de sucre
80g de farine
20g d’amidon de maïs (maïzena)
20g de sucre glace (facultatif)
Mousse de framboises
300g de framboises (fraîches ou surgelées) – Prévoir quelques pièces pour la décoration
100g de sucre
30cl de crème fraîche liquide entière
3gr d’agar-agar
Finition
370g de framboises
60g de sucre
2gr d’agar-agar
Préparation
Biscuit
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier, battre les blancs en neige avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance meringuée (blancs compacts faisant un « bec d’oiseau » avec la cuillère).
Incorporer les jaunes d’œufs en mélangeant délicatement avec la spatule.
Ajouter la farine, l’amidon de maïs et mélanger toujours délicatement pour préserver la consistance.
Placer du papier sulfurisé sur une plaque et verser la pâte. Saupoudrer de sucre glace.
Cuire 10 à 12 minutes et détacher du papier quelques minutes après cuisson, avant refroidissement complet du biscuit.
Mousse de framboises
Si nécessaire, mixer les framboises et mélanger la purée obtenue avec le sucre.
Verser dans une casserole et chauffer doucement. Ajouter l’agar-agar et porter à ébullition 4 à 5 minutes.
Laisser refroidir.
Battre la crème fraîche au fouet (ou batteur) jusqu’à obtenir une consistance mousseuse mais pas trop ferme.
Incorporer à la purée de fruits.
Réserver au frais.
Montage du gâteau
Maintenir le biscuit avec une main placée au centre et le découper à mi-hauteur en deux parties égales.
Mettre la moitié du biscuit au fond d’un « plat à charnière ». Garnir avec la moitié de la mousse de fruits.
Déposer la deuxième partie du biscuit et recouvrir avec le reste de la mousse.
Tapoter légèrement pour lisser.
Réserver au réfrigérateur au moins 3h.
Finition
Mixer les framboises si nécessaire et ajouter le sucre.
Chauffer doucement et incorporer l’agar-agar.
Porter à ébullition 4 à 5 minutes.
Réserver jusqu’à complet refroidissement.
Etaler sur le gâteau et remettre au réfrigérateur au moins 1h.
Ouvrir la charnière et présenter sur un plat. Décorer avec quelques framboises, c’est prêt !
Évidemment tous ces excellents ingrédients sont disponibles dans ton bocal.