Nouveau dessert gourmand de saison : le gâteau aux châtaignes et au chocolat. Bon appétit ! 😋
Ingrédients (pour 10 personnes)
1 kg de châtaignes (crues ou déjà cuites)
200g de chocolat
150g de sucre en poudre
100g de beurre mou
3 œufs
2 cuillères à soupe de lait ou boisson végétale
2 cuillères à soupe de rhum ambré
Préparation
Eplucher les châtaignes en incisant leur écorce et leur peau avec un couteau.
Cuire les châtaignes épluchées dans un grand volume d’eau bouillante pendant 20 minutes puis les égoutter et retirer leur seconde peau avec vos doigts.
Les écraser à l’aide d’un presse-purée afin d’obtenir une purée bien lisse et homogène.
Préchauffer le four à 180°c.
Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
Dans un saladier, mélanger le beurre et la purée de châtaigne encore chaude.
Ajouter le sucre en poudre puis les œufs, le chocolat fondu, le lait et le rhum.
Mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien lisse et homogène.
Verser le mélange dans un moule à gâteau préalablement beurré, enfourner et cuire pendant 30 minutes environ.
Vérifier la cuisson du gâteau avec la pointe d’un couteau puis laisser tiédir avant de le démouler.
A déguster tiède ou froid.
Évidemment, tous ces excellents ingrédients sont disponibles dans ton bocal.