Si vous êtes à la recherche de tartinades pour les fêtes, voici trois suggestions de saison. Bon appétit ! 😋
Dip de betteraves
Ingrédients (pour 6 personnes)
500g de betteraves cuites
70g de tahini (crème de sésame)
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 citron jaune
2 cuillères à café de cumin
Sel & poivre
Préparation
Couper les betteraves en gros morceaux en prenant soin de conserver le jus.
Mixer le plus finement possible et ajouter le tahini, l’huile d’olive et le jus de citron. Mélanger.
Peler l’ail, le presser (à défaut, le hacher très finement) et l’ajouter avec le cumin.
Saler et poivrer à votre goût. Mélanger.
Dip de courge butternut et oignons rôtis
Ingrédients (pour 6 personnes)
400g de courge butternut ou autre courge
4 oignons jaunes
2 branches de romarin
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de paprika
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Graines de sésame complet
Sel & poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200°c.
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé.
Couper la courge en tranches de 2 centimètres environ et les oignons en gros quartiers.
Verser dans un saladier avec l’huile d’olive et bien mélanger pour enrober les légumes.
Saupoudrer de sel et ajouter les herbes.
Disposer sur la plaque et enfourner pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les tranches de courges soient moelleuses et les oignons bien secs. Ecarter les éventuelles parties noircies des oignons.
Retirer le laurier et mixer l’ensemble avec 4 cuillères à soupe d’eau. Compléter jusqu’à obtenir la consistance d’une tartinade.
Saler, poivrer et ajouter les épices.
Servir avec les graines de sésame à saupoudrer, éventuellement toastées.
Houmous de haricots rouges
Ingrédients (pour 6 personnes)
800g de haricots rouges
2 branches de thym
1 pincée de gingembre en poudre
Quelques gouttes de jus de citron
Curry en poudre
Crème liquide (facultatif)
Sel & poivre
Préparation
Egoutter les haricots rouges en réservant le jus.
Dans le bol du mixeur, déposer les haricots et ajouter quelques gouttes de jus de citron et le curry selon votre goût.
Mixer jusqu’à obtenir une purée bien lisse et homogène.
Ajouter un peu de crème liquide pour plus d’onctuosité (facultatif).
Saler et poivrer selon votre goût.
Réserver au frais avant de servir.
Évidemment tous ces excellents ingrédients sont disponibles dans ton bocal.