Il vous reste des gousses de vanille et vous ne savez pas quoi en faire ? Voici quelques recettes pour ne pas gâcher un si bon ingrédient. 👍
Sucre vanillé maison
Le sucre vanillé maison possède un goût bien plus marqué que les versions industrielles, est bien plus économique et très simple à réaliser.
Si vous avez utilisé la vanille dans une recette précédente, rincer la gousse égrainée et la sécher avec un essuie-tout.
Déposer la gousse (ou les gousses) dans un bocal rempli de sucre. Laisser reposer au minimum 15 jours en secouant le pot de temps en temps.
Astuce : pour maximiser son parfum, vous pouvez découper la gousse en morceaux ou même la mixer.
Rhum arrangé
Si vous aimez les boissons fruitées, le rhum arrangé est une bonne façon de recycler vos gousses de vanilles.
Ingrédients
1 bouteille avec un goulot assez large pouvant être fermée hermétiquement
70cl de rhum blanc sec de qualité
2 gousses de vanille
50g à 70g de sucre de canne à diluer selon vos goûts
Fruits secs, par exemple : bananes, mangue séchée, noix de coco, ananas
Préparation
Mélanger tous les ingrédients dans la bouteille.
Laisser macérer à température ambiante minimum 3 mois en mélangeant de temps en temps.
Ne pas hésiter à goûter en rectifiant si nécessaire.
Boissons chaudes à la vanille
Amateurs de boissons chaudes, voici deux recettes qui vont vous régaler : lait chaud ou thé à la vanille.
Mettre la gousse de vanille égrainée fendue en deux dans une casserole de lait et chauffer jusqu’au frémissement pendant une dizaine de minutes puis déguster.
Pour le thé, même démarche en ajoutant un peu de thé noir une fois la cuisson terminée.
Évidemment, tous ces excellents ingrédients sont disponibles dans ton bocal.