Les soupes et purées de l’hiver !

En cette période hivernale, rien de mieux qu’une soupe ou une purée pour se réchauffer. Voici une sélection de recettes simples qui vous feront redécouvrir quelques saveurs ! 😋

Velouté de butternut

Ingrédients pour 4 personnes

1 courge butternut

4 pommes de terre

1 oignon

3 litres de bouillon de légumes

Préparation

Préparer 3 litres de bouillon de légumes

Éplucher le butternut, les pommes de terre et l’oignon. Les découper en morceaux.

Plonger les légumes dans le bouillon et faire cuire environ 30 minutes.

Retirer la moitié du bouillon et mixer. Compléter avec le bouillon jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Velouté de poireaux, carottes et pommes de terre

Ingrédients pour 4 personnes

3 poireaux

1 carotte

3 pommes de terre

1 oignon

3 litres de bouillon de légumes

Préparation

Préparer 3 litres de bouillon de légumes.

Éplucher les pommes de terre, carottes et l’oignon. Nettoyer le poireau et couper les extrémités (garder la partie blanche et un peu de vert).

Couper les légumes en morceaux et les plonger dans le bouillon. Faire cuire environ 30 minutes.

Retirer la moitié du bouillon et mixer. Compléter avec le bouillon jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Purée de chou-fleur

Ingrédients pour 4 personnes

1 chou-fleur

1 oignon

500ml de lait

Huile d’olive

Sel & poivre

Préparation

Éplucher et émincer l’oignon. L’attendrir dans une casserole avec l’huile d’olive.

Défaire le chou-fleur en petits bouquets et les ajouter avec le lait dans la casserole.

Porter à ébullition puis laisser mijoter environ 15 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Egoutter.

Réduire en purée lisse, saler & poivrer.

Parmentier de patates douces et pommes de terre

Ingrédients pour 4 personnes

500g de patates douces

500g de pommes de terre

2 cuillères à soupe de beurre ou margarine végétale

1/2 cuillère à café de noix de muscade

Sel & poivre

Préparation

Éplucher les pommes de terre et patates douces, les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur séparément.

Écraser 2/3 de pommes de terre avec une cuillère à soupe de beurre ou margarine. Assaisonner de sel et de poivre, puis ajouter la moitié de la noix de muscade.

Écraser les patates douces avec le reste de pomme de terre et une cuillère à soupe de beurre ou margarine. Assaisonner de sel et de poivre, puis ajouter le reste de noix de muscade.

Déposer une couche de pomme de terre dans un emporte-pièce puis une couche de patates douces. Retirer l’emporte-pièce, c’est prêt !

Vous pouvez également présenter les purées séparément dans l’assiette.

Évidemment tous ces excellents ingrédients sont disponibles dans ton bocal.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *